La importancia de la restauración y decoración del local en un negocio de hostelería

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España es, culturalmente, un territorio en donde los bares y restaurantes tienen una presencia protagonista en el día a día de sus habitantes, y están mucho más arraigados a la cotidianeidad que en otros lugares. Según datos del INE recogidos en el AS, España ostenta el récord en número de bares y restaurantes en todo el mundo, con unas cifras, en 2020, de 277.539 establecimientos. Es decir: existe un bar para cada 175 habitantes. El empleo en este sector, como es de imaginar,  participa de un mundo muy competitivo, así que, desde las primeras fases del emprendimiento, habrá que planificar muy bien cada movimiento.

Una vez se tengan los permisos y licencias necesarias, antes de pensar en la carta, el horario, la limpieza u otras cuestiones relacionadas con el funcionamiento del negocio, es importante ejecutar una buena restauración, y completarla con una decoración agradable para que el local resulte interesante y su actividad sea un éxito. Aunque la rehabilitación de un espacio es relevante en prácticamente todos los empleos que implican asistencia física, en un negocio de hostelería supone uno de los condicionantes principales que afectan a la rentabilidad posterior del proyecto.

Si estás pensando en iniciar una intervención para poner a punto tu local de hostelería, quédate en este post porque te daremos algunos consejos a tener en cuenta.

La funcionalidad y accesibilidad del espacio deberán de ser efectivas

 

Dado que un negocio de hostelería necesita de unas instalaciones muy concretas y específicas como: barra, cocina, comedor, baños, etc., la rehabilitación marcará la funcionalidad del espacio. No cometas errores en este primer paso, porque pueden pasarte factura en los siguientes. Ten muy en cuenta que todo debe cumplir con una serie de normativas relacionadas con la seguridad, la higiene o la accesibilidad, para evitar problemas legales, y para asegurar que todo el mundo tenga la oportunidad de visitar tu negocio sin dificultad.

Reflexiona en torno a la adecuación y distribución del lugar para sacarle el máximo provecho al espacio. En este sentido, la intervención que realices y su inversión pueden variar mucho dependiendo del lugar y la localización. En el caso de que estés restaurando un antiguo bar, podrás adaptarte a las instalaciones previas, centrándote en actualizarlo según las necesidades de las que carezca  y sería interesante, por ejemplo, aprovechar el estilo del anterior establecimiento para darle un aire de autenticidad. Si vas a iniciar una restauración en un local vacío, tendrás mucha más libertad a la hora de distribuir el espacio. Aprovéchalo y piensa bien cada movimiento.

La estética será uno de los atractivos principales: piensa un concepto original

 

Una vez hayas hecho la primera reforma de tu local y dispongas de los espacios esenciales para ejecutar tu actividad, será el momento de pensar el mobiliario y la decoración. En hostelería la imagen es muy importante, ya que muchas personas buscan precisamente tomarse algo o comer en lugares agradables a la vista, sacarse unas fotos y enseñarlas en sus redes sociales. Procura tener claro un concepto global y original para que los muebles y elementos decorativos participen todos de una misma atmósfera y no desentonen.

Tendrás que definir dos zonas claramente diferenciadas: el exterior y el interior. La decoración de la fachada o la terraza –si se dispone de permiso de terraza– tendrá la misma o mayor importancia que la del interior, dependiendo de factores como la situación en la que se encuentre o el paisaje. Normalmente todo lo que tiene que ver con la calle, debe tratarse con mucho cuidado, ya que estará afectando a la visión de todos los transeúntes que pasen por delante, aunque no sean tus clientes. Procura que tu emprendimiento no rompa con la esencia del barrio o pueblo en que se sitúa.

En los últimos años, la gentrificación ha hecho que se pierdan lugares típicos y se sustituyan por conceptos que ahora están de moda, aunque no tengan nada que ver con el acervo original. Si tu local está situado en un sitio sin una gran tradición en hostelería, no tienes por qué preocuparte y tienes vía libre para innovar en un espacio novedoso y moderno. Sin embargo, si se encuentra en una calle repleta de bares con esencia tradicional, tal vez podrías plantearte respetarlo, aunque, evidentemente, la decisión final será tuya.

Si todo esto te sobrepasa, contrata algún servicio de expertos

 

Si sientes que no tienes los conocimientos suficientes para afrontar cada una de las cuestiones anteriormente planteadas, deberías barajar la posibilidad de contratar algún servicio de expertos que te faciliten el procedimiento. Es evidente que esto implicará un gasto mayor, pero estamos hablando de tu negocio y, si resulta un éxito, lo recuperarás pronto. Los profesionales del estudio de interiorismo de bayeltecnics, recomiendan este tipo de inversiones ya que ellos mismos se ocuparán de cada una de las fases de las reformas y de la rehabilitación integral: desde lo más básico hasta el detalle final. No temas porque se adaptarán a tu idea original y trataran de cuidarlo para que no se pierda la esencia y el concepto que pretendes transmitir.

¡Mucha suerte!

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